아라중학교

아라중학교

학교소식

메인페이지 학교소식 가정통신문 - 안전 퀴즈 문화 활동 가정통신문

• 작성자고기원
  • 작성일2021-11-25

제목안전 퀴즈 문화 활동 가정통신문

* 안전 퀴즈 문화 활동 안내

2021년 재난대응 안전한국훈련과 관련해 안전의식 함양과 안전사고에 대처할 수 있는 능력을 향상시키고자 안전 퀴즈를 아래와 같이 안내합니다. 함께 풀어보면서 생활 안전에 대해 다시 한번 경각심을 갖는 기회를 가져봅시다.

1. 학교에서 일어나는 안전사고 중 가장 많이 일어나는 사고는 무엇일까요?

넘어짐 및 미끄러짐

학생 간의 충돌

눌림 및 깔림

날카로운 물건을 베임

2. 화재 사고 사망자가 생기는 가장 큰 원인은 다음 중 무엇일까요?

화재 사실을 늦게 알아 피난 시간이 부족함

이동 중 부장을 입어 움직일 수 없음

장애물 때문에 대피할 길을 찾지 못함

베란다로 뛰어내리는 등 위험한 방법으로 대피함

3. 전기 합선과 과열로 인해 화재 위험이 있는 것은 무엇일까요?

형광등

선풍기

휴대전화 충전기

전자모기향

* 정답은 뒷면 참조.

2021. 11. 25.

아 라 중 학 교 장 김 홍 중<직인 생략>

1. 정답 :

안전해야 할 학교에서도 사고가 끊이지 않고 있습니다. 그중 가장 많이 일어나는 사고는 학생들의 부주의와 신고 있는 간편한 슬리퍼에 의해 일어나지요. 슬리퍼는 신고 벗기 편하기 때문에 많은 학생들이 좋아하지만 밑창과 발등을 덮는 밴드 부분만 있어 벗겨지기 쉽습니다. 게다가 밑창이 평평하고 매끄럽기 때문에 다른 신발에 비해 미끄러질 위험이 큽니다.

1. 실내화 바닥이 미끄러운 곳에서는 발 옆을 조여 주고 밑창의 마찰력이 높은 실내화를 신도록 합니다.

2. 슬리퍼를 신었을 경우 절대로 뛰거나 장난치지 말아야 합니다. 또한 슬리퍼를 신고 축구나 농구 등 운동을 하는 것은 금물입니다.

3. 슬리퍼를 신고 화장실이나 수돗가를 갈 때 바닥에 물기가 있는지 확인해야하고, 실외로 나오면 반드시 운동화나 구두 등 실외용 신발로 갈아 신습니다.

4. 바닥이 인조 대리석으로 되어 있는 경우, 넘어졌을 때 충격을 흡수하지 못해 골절이나 뇌진탕으로 이어질 수 있으니 심한 장난을 치지 않도록 합니다.

2. 정답 :

화재는 시작된 집뿐만 아니라 옆집이나 윗집 등으로 순식간에 번지게 되고, 연기는 그보다 더 빨리 번져 질식사 등을 일으킬 수 있습니다. 따라서 화재가 시작되는 그 즉시 이를 알고 대처하는 것이 가장 중요해요. 빨리 알려 줄일 수 있는 화재 피해! 화재경보기로 대비해요.

화재경보기는 불이 시작되면 발생하는 열이나 연기 등을 감지해 큰 소리를 내면서 사람들에게 화재 사실을 알립니다. 하지만 텔레비전 등의 생활 소음이나 방음 장치 때문에 이 소리를 듣지 못해 큰 피해를 입는 경우가 많다고 해요. 또한 평소의 관리 소홀로 작동을 하지 않아 경보기가 울리지 않을 수도 있다고 합니다.

1. 문을 닫아도 집 안까지 경보기 소리가 전달될 수 있는 단독형 경보기를 방이나 거실, 부엌에 설치합니다.

2. 화재경보음이 가정 내의 소음에 묻혀 들리지 않는 일이 없도록 텔레비전이나 오디오의 볼륨은 적당한 수준으로 유지합니다.

3. 이웃집에서 화재가 날 경우를 대비해 현관문 등 밖으로 통하는 길목에도 설치하면 더욱 안전합니다.

3. 정답 :

소방방재청 통계 결과 한 해 동안 선풍기로 인한 화재가 200여 건이나 발생해 많은 인명 피해와 재산 피해를 냈다고 합니다. 선풍기는 몸체와 모터, 날개로 이루어져 있어요. 모터의 축이 날개와 연결되어 회전하면서 시원한 바람이 나오는 것이지요. 바로 이 모터에서 문제가 일어나 화재가 나게 되는 경우가 가장 많아요. 여름철 필수품 선풍기! 선풍기 화재 원인에는 어떤 것이 있을까요?

1. 선풍기의 모터 안에 먼지가 많이 쌓이면 과열이 되었을 때 발화의 원인이 될 수 있으니 평소에 관리를 꼼꼼하게 해야 합니다.

2. 빨래를 빨리 말리기 위해 가끔 선풍기 위에 빨래를 올려놓은 경우가 있는데, 옷이 날개에 걸리게 되면 날개는 움직이지 않고 모터만 돌아가기 때문에 모터가 과열 돼 화재가 발생할 수 있게 됩니다.

3. 선풍기를 너무 오래 시간 켜 놓거나, 30C 이상의 장소에서 오래 사용을 해도 화재가 발생하기 쉽습니다. 또한 습기가 많고 통풍이 되지 않는 곳에 보관하면 모터 부분에 녹이 슬 위험이 있으니 피해야 합니다.

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?